Чем регистрация отличается от прописки?
В чем разница между терминами "прописка" и "регистрация"?
Зачастую люди используют слова «прописка» и «регистрация» в качестве синонимов. Между тем, несмотря на внешнее сходство, эти термины имеют разное происхождение. В этом материале мы расскажем, в чем их отличие.
Что такое прописка?
Термин «прописка» впервые появился в 1925 году в постановлении Совета народных комиссаров РСФСР “О прописке граждан в городских поселениях”. Прописка была придумана для учета граждан и контроля над их миграцией по стране. По закону гражданин Советского Союза имел право постоянно или временно проживать только по одному адресу. Если гражданин собирался переехать, он должен быть выписаться со старого адреса и прописаться по новому месту проживания.
Прописка имела разрешительный характер. Для того, чтобы оформить прописку в том или ином населенном пункте гражданам требовалось получить разрешение властей. Основанием для получения прописки могло быть, например, заключение брака с человеком, уже имеющим прописку в этом населенном пункте. Дополнительно согласие на оформление прописки должны были дать все лица, прописанные на этой жилой площади (исключение: несовершеннолетние дети получали прописку автоматически вместе с родителями).
Что такое регистрация?
В 1993 году вступил в силу новый закон, который изъял термин «прописка» из официального обращения. Ему на смену пришли понятия «регистрация» и «регистрационный учет». Сегодня граждан обязан регистрироваться по месту жительства и по месту пребывания.
По действующим правилам регистрация имеет уведомительный характер. При смене места жительства гражданин должен сообщить в органы миграционного учета (МВД России) о новом адресе проживания. При этом гражданин может свободно выбирать регион и город.
Виды регистрационного учета
Регистрация подразделяется на временную и постоянную.
Постоянная регистрация оформляется по месту жительства и не имеет срока действия. Местом жительства может быть дом или квартира. Вы можете сняться с регистрационного учета либо по собственному желанию, либо по решению суда. Постоянная прописка оформляется в виде штампа в паспорте.Временная регистрация оформляется по месту пребывания и имеет ограниченный срок действия (от 90 дней до 5 лет). Местом пребывания может быть не только квартира или дом, но и апартаменты, гостиница, санаторий, медицинское учреждение или даже место работы. Временная регистрация предполагает, что вы будете пребывать по этому адресу определенный срок.
В чем разница двух видов регистрации?
Два вида регистрации предоставляют разные возможности. Наличие постоянной регистрации дает вам право приватизировать муниципальное жилье, прописывать родственников или посторонних людей в собственном жилье или, наоборот, принудительно их выписывать (по решению суда), давать разрешение жильцам регистрировать других людей на вашей жилой площади.
Отсутствие постоянной регистрации может создать сложности при получении некоторых справок и документов, оформлении кредитов, определении детей в образовательные учреждения (школа или детский сад), получении мер социальной поддержки от государства, прикреплении к медицинскому учреждению, устройстве на работу и т.д.
Хотите узнать, как быстро прописаться по новому месту жительства? Читайте подробности на спроси.дом.рф